¨•♥ مملكة ايمى ♥•¨
تجربة طبية تؤكد أن نمط الحياة الصحي .. يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون 1239jk5
¨•♥ مملكة ايمى ♥•¨
تجربة طبية تؤكد أن نمط الحياة الصحي .. يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون 1239jk5
¨•♥ مملكة ايمى ♥•¨
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

¨•♥ مملكة ايمى ♥•¨

وما أوتيتم من العلم إلا قليلا
 
الرئيسيةالبوابهأحدث الصورتلاوة قرأنيةالتسجيلدخول
مواضيع مماثلة
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 تجربة طبية تؤكد أن نمط الحياة الصحي .. يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الملكة ايمى
THE KING
THE KING
الملكة ايمى


شطرنج مصر جميل
انثى الثور عدد المساهمات : 2009
نقاط : 14284
تاريخ الميلاد : 20/05/1982
العمر : 42
الموقع : مملكة ايمى

بطاقه شخصية
ايمى: 124

تجربة طبية تؤكد أن نمط الحياة الصحي .. يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون Empty
مُساهمةموضوع: تجربة طبية تؤكد أن نمط الحياة الصحي .. يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون   تجربة طبية تؤكد أن نمط الحياة الصحي .. يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 20, 2010 12:26 pm



تجربة طبية تؤكد أن نمط الحياة الصحي .. يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون


تجربة طبية تؤكد أن نمط الحياة الصحي .. يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون Large_7008


تؤكد دراسة جديدة الأهمية الكبرى لنمط الحياة الصحي في خفض خطر الإصابة بسرطان القولون.
وقد تميزت الدراسة عن سواها من الدراسات بتوظيفها لنموذج شامل حول الأخطار.
ولم يتوجه هذا النموذج لدراسة عوامل الخطر المتعددة فحسب، بل تجاوز ذلك ليقيِّم تأثيراتها المتغيرة مع الزمن.
وكانت الدراسات السابقة تركز على الاهتمام دوما، وفي الغالب، بالعوامل الفردية التي تؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بسرطان القولون (مثل زيادة تناول اللحوم الحمراء) أو إلى تقليل خطرها (مثل تناول الأسبرين أو إجراء التمارين الرياضية).
أخطار جينية وحياتية
وفي التحليلات التي نشرت في مجلة علوم الأوبئة الأميركية (1 أكتوبر - 2009) حسب الباحثون حوادث سرطان القولون، وأيضا الأخطار النسبية له لدى النساء حتى أعمار 70 سنة.
واستقى الباحثون المعلومات من «دراسة صحة الممرضات»، التي شملت 83 ألفا و767 امرأة بين أعمار 30 و54 سنة عند بدء الدراسة عام 1976.
وتوبعت النساء لمدة 24 سنة، جمع الباحثون فيها معلومات عن طولهن، ووزنهن، وعاداتهن الصحية، وعبورهن لسن اليأس من المحيض، وتاريخ إصابتهن هن أو أقربائهن بسرطان القولون، وتاريخ فحوصات الكشف عن سرطان القولون لديهن، وتناولهن الأسبرين، والكحول، والعلاج بالهرمونات.
وكان أقوى الأخطار، التي لا يمكن تطويعها، هي الأخطار الجينية: أي وجود قريب واحد من الدرجة الأولى على الأقل (أب أو أم أو أخ أو أخت) مصاب بسرطان القولون.
وهذا العامل زاد من خطر الإصابة لدى النساء بنسبة 55 في المائة.
إلا أن العوامل التي يمكن تطويعها، كانت - في مجموع تأثيراتها التراكمية - مؤثرة أكثر بكثير.
فالمرأة التي لم تكن تمارس الرياضة، وكانت بدينة دوما، وتتناول اللحوم الحمراء وكذلك اللحوم المعالجة صناعيا يوميا، وتتناول مقدارا قليلا من الفوليت، ولم تخضع لفحص طبي على سرطان القولون حتى عمر 70 سنة، كانت معرضة للإصابة بسرطان القولون بمعدل أربع مرات أكثر عند وصولها سن السبعين، مقارنة بالمرأة التي كان نمط حياتها أقل خطرا ( تمارس الرياضة بانتظام، ولديها وزن معتدل نسبيا، وتتناول مقدارا مناسبا من الفوليت).
وكانت مستويات النشاط البدني العالية (التي تقاس بمكافئات الأيض -التمثيل الغذائي - metabolic equivalents, METs ) مهمة جدا، فالنساء اللواتي قلن إنهن يمارسن 21 من مكافئات METs أسبوعيا (ما يكافئ نحو 7 ساعات من المشي السريع في الأسبوع) كن يتعرضن لخطر الإصابة بسرطان القولون بمعدل يقل بالنصف عن خطر تعرض النساء اللواتي كن يمارسن ساعتين من مكافئات METs ( ما يكافئ نحو ساعة واحدة من المشي البطيء أسبوعيا).
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://amy-cat.yoo7.com
وديدي
عضو ذهبي
عضو ذهبي



فلسطين ذكر الميزان عدد المساهمات : 54
نقاط : 11334
تاريخ الميلاد : 01/10/1972
العمر : 52

تجربة طبية تؤكد أن نمط الحياة الصحي .. يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون Empty
مُساهمةموضوع: رد: تجربة طبية تؤكد أن نمط الحياة الصحي .. يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون   تجربة طبية تؤكد أن نمط الحياة الصحي .. يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون Icon_minitimeالإثنين أغسطس 02, 2010 2:24 pm

سبق علمي لعلماء مصريين
في التوصل إلى ميكانيكية
تأثير عسل النحل الجبلي على القلب والأوعية الدموية


عسل النحل في القرآن الكريم
قال تعالى في كتابه العزيز:[وَأَوْحَى رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتاً وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ*ثُمَّ كُلِي مِن كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلاً يَخْرُجُ مِن بُطُونِهَا شَرَابٌ مُّخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاء لِلنَّاسِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ] (النحل:68، 69).

لقد كرم الله سبحانه وتعالى النحل في كتابه الكريم أيَّما تكريم، وبلغ هذا التكريم منتهاه حين خصص الله عز وجل سورة من سور القرآن الكريم عُرفت باسم سورة النحل. وقارئ سورة النحل يجدها تبسط للعقل والقلب معاً أنواراً باهرة من المعرفة والحكمة الإلهية. ففي كل أية من آياتها دليل واضح على نعمة وأخرى من نعم الله التي لا تُعد ولا تحصى.

وإذا تفكرنا في هذه الآيات الكريمة فسنجد أن السؤال الذي يطرح نفسه هنا هو هل هناك فائدة من الترتيب في أن الله عز وجل أمر النحل ببناء بيوتها أولاً في الجبال ثم الشجر ثم العرائش التي يصنعها الناس؟ وبطريقةٍ أخرى ماذا يوحي لنا هذا الترتيب وعلى ماذا يدل؟ فلابد أن يكون لكل حرف من حروف القرآن الكريم حكمة ومعنى، ولترتيب الأحرف والآيات معاني وحكم، علمناها أو لم نعلمها. وعموماً عملية ترتيب اتخاذ بيوت النحل هي حكمة ربانية كبيرة. لذا فإني أحاول مجتهدة أن أتفهم معكم الحكمة من هذا الترتيب القرآني لهذه الأماكن التي يسكنها النحل.


فأقول وبالله التوفيق: قدَّم الله عز وجل الجبال على الشجر، والشجر على البيوت التي يصنعها الناس للنحل، للتنبيه على تفاوت درجات العسل الذي يخرج منها باختلاف سكنها. فأفضل أنواع العسل: العسل الجبلي، ثم عسل المزارع الطبيعية البعيدة عن تواجد الناس، ثم عسل النحل المربَّي في أماكن أعدت له، حيث قد لا يتوفر له الغذاء في كل أوقات السنة، نظراً لكثرته بسبب التربية، مما يضطر أصحاب النحل إلى وضع السكر والغذاء للنحل، فلا يكون عسله حينئذٍ في درجة العسل المتولِّد من الأزهار والثمار، وقد ثبت ذلك علمياً.وللتنبيه أيضاً على قدرة الله تعالى على تذليل الطرق والصعاب لهذه الحشرة الضعيفة، فإنها تعيش في الجبال الأصعب مناخاً، كما تعيش في وسط الأشجار، وفيما يُعد لها من المساكن الخاصة بها، أو في البيوت التي تتخذها وسط بيوت الناس. وقد تكون هناك حكماً أخرى، الله يعلمها وسيكشف العلم لنا ما في القرآن الكريم من أسرار.

وقال تعالى واصفاً ما أعدَّه لعباده المتقين في جنة الخلد:﴿مَثَلُ الْجَنَّةِ الَّتِي وُعِدَ الْمُتَّقُونَ فِيهَا أَنْهَارٌ مِّن مَّاء غَيْرِ آسِنٍ وَأَنْهَارٌ مِن لَّبَنٍ لَّمْ يَتَغَيَّرْ طَعْمُهُ وَأَنْهَارٌ مِّنْ خَمْرٍ لَّذَّةٍ لِّلشَّارِبِينَ وَأَنْهَارٌ مِّنْ عَسَلٍ مُّصَفًّى وَلَهُمْ فِيهَا مِن كُلِّ الثَّمَرَاتِ وَمَغْفِرَةٌ مِّن رَّبِّهِمْ كَمَنْ هُوَ خَالِدٌ فِي النَّارِ وَسُقُوا مَاء حَمِيماً فَقَطَّعَ أَمْعَاءهُمْ﴾ (محمد:15).

أي صفة الجنة التي وعد الله بها عباده الأبرار وأعدَّها للمتقين الأخيار أن فيها أنهاراً جاريات من ماءٍ غير متغير الرائحة، وأنهار جاريات من حليبٍ في غاية البياض والحلاوة والدسامة لم يحمض بطول المقام ولم يفسد كما تفسد ألبان الدنيا، وأنهار جاريات من خمرٍ لذيذة الطعم يلتذّ بها الشاربون لأن الخمر كريهة الطعم في الدنيا لا يلتذ بها إِلاَّ فاسد المزاج، وأما خمر الجنة فهي طيبة الطعم والرائحة يشربها أهل الجنة لمجرد الالتذاذ، وأنهار جاريات من عسل في غاية الصفاء وحسن اللون والريح لم يخالطه الشمع أو حبوب اللقاح أو فضلات النحل، ولهم في الجنة أنواعٌ متعددة من جميع أصناف الفواكه والثمار وفي ذكر الثمرات بعد المشروب إشارة إِلى أنَّ مأكول أهل الجنة للَّذَّة لا للحاجة، ولهم فوق ذلك النعيم الحسن نعيمٌ روحي وهو المغفرة من الله مع الرحمة والرضوان، وفي الجنة تُرفع عنهم التكاليف فيما يأكلونه ويشربونه بخلاف الدنيا فإِن مأكولها ومشروبها يترتب عليه الحساب والعقاب ونعيم الآخرة لا حساب عليه ولا عقاب فيه.

وفى حقيقة الأمر إذا نظرنا إلى الآية الكريمة بمنظور أكثر عمقاً وحاولنا معاً أن نتفهم ما تشير إليه الآية الكريمة من معاني ضمنية، فسنجد المكانة الرفيعة لعسل النحل تتجلى في أروع صورها. حيث نجد أن حصر أنهار الجنة في الماء واللبن والخمر والعسل إنما يدل بشكلٍ مباشر على المنزلة السامية لعسل النحل. فإذا نظرنا إلى أهمية الماء، فسنجد أنه كما قال ربُ العزة جل شأنه في سورة الأنبياء:﴿وَجَعَلْنَا مِنَ الْمَاء كُلَّ شَيْءٍ حَيٍّ﴾، أي أن الماء هو سر الحياة على الأرض.

وكذلك إذا نظرنا إلى أهمية اللبن، فسنجد أن الله تبارك وتعالى جعله أول طعام يتغذَّى عليه بني البشر في الحياة الدنيا، ولقد أثبت العلم الحديث أن اللبن هو الوحيد من بين الأغذية الذي يحتوي فعلاً على جميع العناصر الغذائية الأساسية التي يحتاجها جسم الإنسان، ومن ثمَّ يمكن أن يعتمد عليه الطفل اعتماداً كلياً لمدة عامين كاملين، أما بالنسبة للخمر، فيجب أن نقف أولاً عند الفرق الكبير بين خمر الدنيا وخمر الجنة، حيث أن المنافع التي في خمر الدنيا كما يزعُم شاربوها هي ما يجدونه من اللذة عند شربها وحصول النشوة، وهي منافع قليلة بالقياس إلى المضار الكبيرة من ذهاب الدين والعقل والخصومات والعداوات والصحة والمال. بينما جعل الله عز وجل خمر الجنة جزاءً للمتقين الذين امتثلوا لأوامره في الدنيا وحرَّموا خمر الدنيا على أنفسهم، فقيَّدها الله تعالى في الجنة بأنها لذة للشاربين، أما بالنسبة للعسل، فهو معروف بقيمته الغذائية العالية وفوائده الوقائية والعلاجية لكثير من الأمراض، والذي يكفيه من الفخر أن وصفه ربُ العزة في قرآنه العظيم بأنه:﴿فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ﴾.

وبذلك تكون أنهار الجنة قد جمعت بين الماء الذي هو سر الحياة و من ثمَّ الخلود في الجنة بإذن الله، واللبن كوجبة غذائية متوازنة ومتكاملة العناصر الغذائية، والخمر بما فيه من لذة للشاربين كأحد دلالات النعيم المقيم في الجنة، والعسل كوقاية وحماية من الأمراض ومن ثمَّ لا سقيم ولا عليل في جنة الخلد، والله سبحانه وتعالى أعلم.

عسل النحل في السنة النبوية:
وردت في السنة النبوية الشريفة عدة أحاديث تذكر فوائد العسل وتحدد أهميته في العلاج:
فعن ابن مسعود رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:«عليكم بالشفائين: القرآن والعسل» رواه ابن ماجة والحاكم في صحيحه.
وعنه صلى الله عليه وسلم قال:«تداووا بالقرﺁن والعسل».
وقال صلى الله عليه وآله وسلم:«من أراد الحفظ، فليأكل العسل».

وعن الرضا عليه السلام قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:«إنَّ الله عز وجل جعل البركة في العسل، وفيه شفاء من الأوجاع، وقد بارك عليه سبعون نبياً».
وعن الفردوس، عن أنس، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:«من شرب العسل، في كل شهر مرة، يريد ما جاء به القرآن، عوفي من سبع وسبعين داء».
وقد جاء في سنن ابن ماجه مرفوعاً من حديث أبي هريرة رضي الله تعالى عنه:«من لعق العسل ثلاث غدوات من كل شهر لم يصبه عظيم من البلاء».
وقال صلى الله عليه وسلم:«نعم الشراب العسل، يرعى القلب، ويُذهب برد الصدر».
وعنه صلى الله عليه وآله وسلم، قال:«العسل شفاء، يطرد الريح والحمَّى».

وعن أبي سعيد الخدري عليه السلام قال:جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال:«إن أخي استطلق بطنه، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم:اسقه عسلاً، فسقاه ثم جاءه فقال: إني سقيته عسلاً فلم يزده إلا استطلاقاً، فقال:ثلاث مرات، ثم جاء الرابعة. فقال: اسقه عسلاً. فقال: لقد سقيته عسلاً فلم يزده إلا استطلاقاً. فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: صدق الله وكذب بطن أخيك اسقه عسل فسقاه فبرئ» رواه البخاري ومسلم.

وعن ابن عباس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «الشفاء في ثلاثة، شربة عسل وشرطة محجم وكية بنار وأنا أنهي أمتي عن الكي» رواه البخاري.
وعن جابر بن عبد الله عليه السلام قال: سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول:«إن كان في شيء من أدويتكم من خير ففي شربة عسل أو شرطة محجم أو لذعة بنار توافق الداء، وما أحب أن أكتوي».


وفي شعب البيهقي عن مجاهد قال: صاحبت عمر بن الخطاب رضي الله عنه من مكة إلى المدينة، فما سمعته يُحدِّث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم إلا هذا الحديث: «إن مثل المؤمن كمثل النحلة، إن صاحبته نفعك، وإن شاورته نفعك، وإن جالسته نفعك، وكل شأنه منافع، وكذلك النحلة كل شأنها منافع».
وعن أبي رزين العقيلي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «مثل المؤمن مثل النحلة، لا تأكل إلا طيباً، ولا تضع إلا طيب».

وعن عبد الله بن عمرو أنه سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول:«والذي نفسي بيده إن مثل المؤمن كمثل النحلة، أكلت طيباً، ووضعت طيباً، ووقعت فلم تكسر ولم تفسد».
وروى الإمام أحمد وابن أبي شيبة والطبراني أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «المؤمن كالنحلة، وقعت فأكلت طيباً، ثم سقطت ولم تكسر ولم تفسد».
وعن عبد الله بن عمرو أن النبي صلى الله عليه وسلم قال:«مثل المؤمن مثل النحلة، إن أكلت أكلت طيبا، وإن وضعت وضعت طيباً، وإن وقعت على عود نخر لم تكسره».
وروى مسلم في صحيحه أن عائشة رضي الله عنها قالت: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يعجبه الحلواء والعسل.

أول رسالة دكتوراه تتناول تأثير عسل النحل الجبلي على القلب والأوعية الدموية
رغم ما ناله عسل النحل من اهتمام الباحثين في شتى المجالات وعلى مر العصور، ورغم ما أثبتته الأبحاث العلمية المختلفة من الخصائص الوقائية والعلاجية لعسل النحل للعديد من الأمراض، إلا أنه لكان من الغريب بل ومن اللافت للانتباه أن تخلوا هذه الأبحاث من دراسات متعمقة تبحث في تأثير عسل النحل على القلب والأوعية الدموية.

ومن هنا جاءت فكرة تناول هذه الدراسة في رسالة الدكتوراه التي تقدمت بها إلى كلية العلوم بجامعة قناة السويس للحصول على درجة الدكتوراه في فلسفة العلوم تحت عنوان: «تأثير عسل النحل الجبلي الطبيعي على الفسيولوجية المرضية للجهاز القلبي الوعائي». وتشكَّلت لجنة الإشراف على الرسالة من الأستاذة الدكتورة زهور إبراهيم نبيل، وكذلك الأستاذة الدكتورة عايدة أحمد حسين أساتذة فسيولوجيا القلب والأوعية الدموية بذات الكلية. كما تشكَّلت لجنة الحُكم على الرسالة من الأستاذ الدكتور فتحي عبد الحميد مقلد أستاذ القلب والأوعية الدموية بكلية الطب بجامعة قناة السويس، وكذلك الأستاذ الدكتور أحمد رفعت محمود أستاذ فسيولوجيا الجهاز العصبي بكلية العلوم بجامعة عين شمس.

وتناولت الدراسة تأثير عسل نحل جبلي طبيعي على الفسيولوجية المرضية للقلب والأوعية الدموية وكذلك محاولة الوصول إلى ميكانيكية هذا التأثير. وجدير بالذكر أنه قد تم الحصول على عينة العسل الجبلي من منطقة محمية سانت كاترين بجنوب سيناء بمصر. كذلك تُعتبر هذه الدراسة محاولة لاستخدام عسل النحل الجبلي للمساهمة في علاج بعض حالات الخلل في وظائف القلب والأوعية الدموية بالإضافة إلى محاولة منع أو تقليل الأعراض الجانبية لبعض العقاقير على الجهاز القلبي الوعائي، كما تم أيضاً إجراء تحليل بيوكيميائي لعينة من عسل النحل الجبلي لمعرفة تركيبه ولمحاولة إيجاد العلاقة بين مكوناته وميكانيكية تأثيره على القلب والأوعية الدموية، وعلى ضوء معرفة التركيب البيوكيميائي لعسل النحل الجبلي يمكن اقتراح التطبيقات العملية لهذا المنتج الطبيعي. وبالفعل قد تم الحصول على النتائج التالية:


أولا: تأثير عسل النحل الجبلي على القلوب المفصولة:
0 تمثلت تأثيرات عسل النحل الجبلي (0،5 جرام/مل) على رسم القلب الكهربي لقلوب الضفادع المفصولة في حدوث نقص في معدل ضربات القلب مصحوباً بنقص سرعة التوصيل الأذيني البطيني، كما تسبب عسل النحل الجبلي في زيادة قوة انقباض عضلة القلب.

0 لم يستطع الأتروبين أو النيكوتين إزالة النقص في معدل ضربات القلب الناتج عن عسل النحل الجبلي والمصحوب بنقص سرعة التوصيل الأذيني البطيني، بينما أزال الفيراباميل الزيادة الكبيرة في قوة انقباض عضلة القلب والناتجة أيضاً عن عسل النحل الجبلي.

0 وتسبب غمر قلوب الضفادع المفصولة بتركيزات مختلفة من الأدرينالين (10، 50، 100، 200، 300 نانوجرام/مل) في إحداث حالات مختلفة من الشذوذ الوظيفي لعضلة القلب، وتم ذلك بغرض إحداث السمية القلبية الناتجة عن المركبات الكاتيكولامينية، ولكن تقريباً نجح عسل النحل الجبلى (0،5 جرام/مل) في إزالة جميع حالات الشذوذ الوظيفي لعضلة القلب والناتجة عن الأدرينالين.


ثانياً: تأثير عسل النحل الجبلي على الجرذان المخدرة:
0 تم تسجيل نقص في معدل ضربات القلب مصحوباً بنقص سرعة التوصيل الأذيني البطيني لقلوب الجرذان المخدرة بمادة اليوريثان نتيجة حقنها بعسل النحل الجبلي (5 جرام/كجم) داخل الغشاء البريتوني ولمدة ساعة، بينما لوحظ حدوث نقص غير معنوي في قوة انقباض عضلة القلب بالإضافة إلى زيادة غير معنوية أيضاً في قوة انبساط عضلة القلب.

0 تسببت المعالجة الحادة بعسل النحل الجبلي (5 جرام/كجم) لمدة ساعة (داخل الغشاء البريتوني) أيضاً في حدوث هبوط في ضغط الدم الوريدي للجرذان المخدرة، والذي تم اتخاذه كمؤشر لتأثير عسل النحل الجبلي على النشاط الحركي للأوعية الدموية لحيوانات التجارب الكاملة.

0 وفي الجرذان المخدرة أيضاً تسببت المعالجة الحادة بجرعة واحدة من الأدرينالين (100 ميكروجرام/كجم) لمدة ساعة (داخل الغشاء البريتوني) في حدوث نقص معنوي في معدل ضربات القلب مصحوباً بنقص غير معنوي في سرعة التوصيل الأذيني البطيني لقلوب الجرذان، كما لوحظ أيضاً حدوث زيادة تدريجية وكبيرة في قوة انقباض عضلة القلب بالإضافة إلى زيادة غير معنوية في قوة انبساط عضلة القلب.

0 كما تسببت المعالجة الحادة بالأدرينالين (100 ميكروجرام/كجم) لمدة ساعة (داخل الغشاء البريتوني) أيضاً في حدوث ارتفاع في ضغط الدم الوريدي للجرذان المخدرة والذي تم اتخاذه كمؤشر لتأثير النشاط الأدرينيرجي الزائد على النشاط الحركي للأوعية الدموية لحيوانات التجارب الكاملة.

0 كذلك نجحت المعالجة بعسل النحل الجبلي (5 جرام/كجم) لمدة ساعة (داخل الغشاء البريتوني) قبل الحقن بالأدرينالين في حماية الجرذان المخدرة من التغيرات السابق ذكرها لكل من رسم القلب الكهربي وضغط الدم الوريدي والناتجة عن الأدرينالين، بينما نجح عسل النحل الجبلي في الاحتفاظ بقدرة الأدرينالين الفائقة على زيادة قوة انقباض عضلة القلب.

0 كما نجحت أيضاً المعالجة بعسل النحل الجبلي (5 جرام/كجم) لمدة ساعة (داخل الغشاء البريتوني) بعد الحقن بالأدرينالين في تحسين القياسات القلبية الكهربية بالإضافة إلى الخلل الوظيفي في النشاط الحركي للأوعية الدموية للجرذان المخدرة والناتج عن الأدرينالين، وفى نفس الوقت نجح عسل النحل الجبلي أيضاً في الحفاظ على الزيادة الحادثة في قوة انقباض عضلة القلب والناتجة عن الأدرينالين

ثالثاً: التركيب البيوكيميائي لعسل النحل الجبلي:
0 أوضح التحليل البيوكيميائي لعينة من عسل النحل الجبلي أن نسب المكونات الموجودة به تتوافق مع كل من المقاييس الأوروبية وكذلك المقاييس العالمية لتصدير أعسال النحل، والمتمثلة في: محتوى عسل النحل من الفركتوز والجلوكوز معاً (٫07 50٪)، وكذلك محتوى العسل من السكروز (٫68 7٪)، بالإضافة إلى الحموضة الكلية للعسل (38±2٫83مل مكافئ/كيلو جرام عسل)، ونشاط إنزيم الدياستيز (17±٠٫81 وحدة) في عينة العسل، وقيمة الأس الهيدروجينى (3٫5± ٠٫٠Colol.

0 كما أوضح التحليل البيوكيميائي أن السكريات الموجودة بعسل النحل الجبلي تتكون أساساً من الفركتوز (٫28 27٪) والجلوكوز (٫79 22٪)، بجانب بعض السكريات الأخرى مثل: السكروز (٫68 7٪) والمالتوز (٫95 2٪) والميليزيتوز (٫46 2٪) والتورانوز (٫97 ٠٪)، ولم يثبت وجود الأيزومالتوز في العينة، وأيضاً كانت كمية سكر الميليزيتوز الكبيرة نسبياً (٫46 2 ٪) دلالة على وجود عسل الندوة العسلية.

0 كذلك أوضح التحليل البيوكيميائي أن عسل النحل الجبلي يُعتبر غنياً بكميات كبيرة من الأملاح المعدنية.بعض هذه العناصر يوجد بكميات وفيرة مثل: الكالسيوم (0٫042٪) والبوتاسيوم (0٫039٪) والكلورين (0٫036٪) والصوديوم (0٫014٪) والحديد (0٫012٪) والمغنيسيوم (0٫010٪)، وأيضاً يحتوى عسل النحل الجبلي على النحاس ولكن بكمية ليست وفيرة (0٫002٪)، بينما لم يثبت وجود المنجنيز أو النيكل في العينة. كذلك عكست قيمة الأس الهيدروجينى (3٫5± ٠٫٠Colol الحموضة الشديدة لعسل النحل الجبلي.

0 وأوضح التحليل البيوكيميائى أيضاً أن السعة الكلية لمضادات الأكسدة بعسل النحل الجبلي تمثل حوالي ٫31 19٪، كذلك يمثل كل من الجلوتاثيون وحمض الأسكوربيك حوالي 0٫09٪، 0٫01٪ من المكونات الكلية لعسل النحل الجبلي على التوالي، كما سجل إنزيم السوبر أكسيد ديسميوتيز نشاطاً واضحاً بما يعادل 296٫5 وحدة/جرام عسل، بينما سجل إنزيم الكاتاليز نشاطاً أقل بما يعادل 4٫2 وحدة/جرام عسل.

رابعاً: ميكانيكية تأثير عسل النحل الجبلي على القلب والأوعية الدموية:
0 وعلى ضوء ما تم الحصول عليه من نتائج يتضح أن تأثير عسل النحل الجبلي الطبيعي على وظائف القلب ربما يرجع إلى تأثيره المباشر على العضلة القلبية، وكذلك يُمكن استنتاج أن العناصر المعدنية الموجودة بعسل النحل الجبلي الطبيعي تلعب دوراً أساسياً في تأثيراته على النشاط الفسيولوجي لعضلة القلب.

0 ومما سبق ذكره يمكن اعتبار عسل النحل الجبلي الطبيعي كمادة طبيعية ذات نشاط قلبي وقائي وخصائص علاجية مذهلة ضد حالات عديدة قد تؤدى إلى سوء الأداء الوظيفي لكل من عضلة القلب والأوعية الدموية، وخاصة ًالناتجة عن النشاط الأدرينيرجي الزائد.

0 وبالتالي يمكن إرجاع كل من الخصائص الوقائية وكذلك العلاجية لعسل النحل الجبلي الطبيعي إلى عاملين رئيسيين: العامل الأول مباشر- عن طريق المحتوى الكبير من السعة الكلية لمضادات الأكسدة، وكذلك الثروة الكبيرة من كل من مضادات الأكسدة غير الإنزيمية مثل الجلوتاثيون وحمض الأسكوربيك، والإنزيمية مثل السوبر أكسيد ديسميوتيز والكاتاليز، والتي تُعتبر أساسية لميكانيكيات الدفاع عن الجهاز القلبي الوعائي، بالإضافة إلى الكميات الواضحة من العناصر المعدنية وتحديداًً المغنيسيوم والصوديوم والكلورين، العامل الثاني غير مباشر- عن طريق تحسين إفراز أكسيد النيتريك من خلال تأثير حمض الأسكوربيك.

خامساً: أهم التوصيات التي أوصت بها الدراسة:
0 يمكن اعتبار عسل النحل الجبلي الطبيعي كمادة طبيعية ذات نشاط قلبي وقائي ضد حالات عديدة قد تؤدى إلى سوء الأداء الوظيفي لكل من عضلة القلب والأوعية الدموية، وخاصة ً الناتجة عن النشاط الأدرينيرجي الزائد، باعتبار عسل النحل الجبلي الطبيعي مادة غذائية غنية بمضادات الأكسدة، والتي تُعتبر أساسية لميكانيكيات الدفاع عن الجهاز القلبي الوعائي.

0 من الممكن استخدام عسل النحل الجبلي الطبيعي للمساهمة في علاج حالات عديدة من الخلل الوظيفي لكل من عضلة القلب والأوعية الدموية، والناتجة عن زيادة إفراز الأدرينالين كهرمون داخلي وكأحد النواقل العصبية الهامة داخل الجسم، والذي قد يُشكل تهديدا ًخفيا ً في حالة النشاط الزائد للجهاز العصبي السيمبثاوي، والناتج عن الضغوط العصبية والعاطفية المختلفة، والتي أصبحت سمة من سمات هذا العصر.

0 يمكن الاستعانة بعسل النحل الجبلي الطبيعي كعلاج تكميلي بجانب الأدرينالين، والمستخدم كمُنشط لعضلة القلب في حالات فشل القلب الاحتقاني، برغم ما أثبتته الأبحاث العلمية الحديثة من أعراض جانبية خطيرة لهذا العقار، والتي نجح عسل النحل الجبلي الطبيعي في إزالتها مع الاحتفاظ بقدرة الأدرينالين الفائقة على زيادة قوة انقباض عضلة القلب، خاصة ً وأن عسل النحل الجبلي الطبيعي تسبب في حدوث هبوط في ضغط الدم الوريدي، والذي بدوره يؤدى إلى تقليل الاحتقان في الجهاز الوريدي والذي ترجع إليه تسمية الحالة بفشل القلب الاحتقاني.

0 من الضروري بحث إمكانية استخدام عسل النحل الجبلي الطبيعي وحده كمُنشط لعضلة القلب في حالات فشل القلب الاحتقاني. حيث تسبب استخدام عسل النحل الجبلي الطبيعي على القلوب المفصولة في زيادة قوة انقباض عضلة القلب، كما تسبب في تحسين قدرة الأدرينالين الفائقة على زيادة قوة انقباض عضلة القلب في القلوب المفصولة أيضاً.

0 من الممكن استخدام عسل النحل الجبلي الطبيعي في السيطرة على بعض حالات الخلل الوظيفي لعضلة القلب مثل الخفقان والزيادة في معدل سرعة ضربات عضلة القلب وارتفاع ضغط الدم، والناتجة عن حدوث بعض الأورام في الغدة الكظرية، والتي بدورها تؤدى إلى زيادة في إفراز هرمون الأدرينالين و بالتالي إلى أعراض النشاط الأدرينيرجي الزائد.

0 ننصح مرضى ضغط الدم المنخفض و المصابين بالنقص في معدل سرعة ضربات عضلة القلب بالتعامل بحذر شديد جداً مع عسل النحل الجبلي الطبيعي كمادة غذائية، وعمل كافة الفحوصات الطبية اللازمة أولاً قبل تناوله كغذاء، والرجوع في ذلك الأمر إلى استشارة السادة الأطباء المعالجين.


سادساً: الأبحاث العلمية التي تم نشرها محلياً وعالمياً
بعد أن تأكدنا تماماً بما لا يدع مجالاً للشك من أن ما حصلنا عليه من نتائج من خلال الدراسة التي تم تناولها في رسالة الدكتوراه يُعد بمثابة سبق علمي، وهذا شرف لا ندَّعيه وفضلٌ من الله عز وجل لا ننكره، ولمزيد من التوثيق العلمي قمنا بنشر سلسلة من الأبحاث العلمية المتكاملة والتي تناولت تأثير عسل النحل الجبلي الطبيعي على القلب والأوعية الدموية بشكل متعمق في عدد من المجلات الطبية المتخصصة محلياً وعالمياً.

وكان هناك إجماع من جانبي ومن جانب أساتذتي، الأستاذة الدكتورة زهور إبراهيم نبيل وكذلك الأستاذة الدكتورة عايدة أحمد حسين أساتذة فسيولوجيا القلب والأوعية الدموية بكلية العلوم بجامعة قناة السويس، أن يتم طرح هذا الموضوع وتتم مناقشته علمياً أولاً في إحدى المحافل العلمية في بلدنا الغالية مصر لنحفظ بذلك حقها في هذا السبق العلمي. وبالفعل تمت مناقشة هذا الموضوع من خلال المؤتمر الدولي السنوي لشعبة البحوث الطبية بالمركز القومي للبحوث، تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور هاني الناظر رئيس المركز القومي للبحوث.

ومن هذا المنطلق قمنا بنشر أول بحث علمي يتناول تأثير عسل النحل الجبلي الطبيعي على القلب والأوعية الدموية في المجلة الطبية المصرية والتابعة أيضاً لشعبة البحوث الطبية بالمركز القومي للبحوث، تحت عنوان:«تأثير عسل النحل الجبلي الطبيعي على نشاط العضلة القلبية ”فكرة عن ميكانيكية التأثير“- دراسة خارج الجسم».

وبعد ذلك بدأنا في نشر الأبحاث في المجلات العلمية الدولية، فقمنا بنشر بحث آخر في مجلة العلوم الطبية، وهى مجلة طبية عالمية باكستانية، تحت عنوان:«تأثير عسل النحل الجبلي المضاد للشذوذ الوظيفي لعضلة القلب الناتج عن السمية القلبية المحدثة بالمركبات الكاتيكولامينية».

ومؤخراً قمنا بنشر بحث علمي آخر في مجلة أمريكية متخصصة في مجال التغذية العلاجية وهى مجلة الغذاء الطبي التابعة لجامعة كاليفورنيا، تحت عنوان:«التأثيرات القلبية والوعائية النشطة لعسل النحل الجبلي الطبيعي والمضادة لسوء الأداء الوظيفي لعضلة القلب الناتج عن النشاط الأدرينيرجي الزائد». ويكفينا فخراً أن جاء في تقرير لجنة التحكيم الخاصة بالمجلة بأنه من المُتوقع أن يصبح هذا البحث العلمي نموذجاً جيداً لبحث علمي رائد في مجال تأثير عسل النحل الجبلي الطبيعي على القلب والأوعية الدموية، و أن اللجنة تتوقع أيضاً أن يتم نشر سلسلة من الأبحاث العلمية المُكملة لهذا الموضوع الهام.

الخاتمة:
وأخيراً وليس بآخر أحب أن أؤكد على أن أي سبق لدراسة علمية في مجال الإعجاز العلمي في القرآن الكريم والسنة النبوية المطهَّرة إنما يرجع الفضل فيه إلى ما أوصانا به نبي الرحمة وخير مُعلم للبشرية أجمع والذي لا ينطق عن الهوى بقوله صلى الله عليه وسلم: «تركت فيكم ما إن تمسكتم به لن تضلوا بعدى أبداً، كتاب الله وسنتي».

رغم الحملة الشرسة التي بدأ يتعرض لها علماء المسلمين والباحثون في مجال الإعجاز العلمي في القرآن الكريم والسنة النبوية المطهَّرة من قِبل بعض المعارضين، بحُجة أنه لا يجب إقحام العلم على الدين، متناسين بذلك أن القرآن الكريم صالح لكل زمان ومكان. ومن وجهة نظري المتواضعة أن ذلك يعنى أن المقصود هنا بالزمان هو أن القرآن الكريم صالح لكل العصور، أما المقصود بالمكان فقد يكون هو أن القرآن الكريم صالح ليس للمحافل الدينية فقط وإنما للمحافل العلمية أيضاً، وهذا ما أكدته أبحاث الإعجاز العلمي في القرآن الكريم على مر العصور، والله سبحانه وتعالى أعلم.

ومن هذا المنطلق فأنا أدعو علماء المسلمين في شتى المجالات العلمية المختلفة أن يأخذوا على عاتقهم نُصرة الدين الإسلامي من خلال إبراز مواطن الإعجاز العلمي في القرآن الكريم والسنة النبوية المطهَّرة. وأن يُعزز ذلك بنشر أبحاثهم العلمية في هذا المجال في المجلات العلمية العالمية والمتخصصة، حتى تكون بمثابة دعوة للدين الإسلامي الحنيف، وحتى يكون علماء المسلمين بحق ورثة للأنبياء مصداقاً لقوله صلى الله عليه وسلم:«العلماء ورثة الأنبياء». وفقنا الله وإياكم لنُصرة الدين الإسلامي ورفع لوائه عالياً، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
المراجع العلمية:
1. Rakha M.K., Hussein A.A. and Nabil Z.I. (2003): Influence Of Natural Wild Honey On The Cardiac Muscle Activity “An Approach To Mechanism Of Action”- In Vitro Study. Egyptian Medical Journal of National Research Center, 2: 15-34 (Egypt).
2. Hussein A.A., Rakha M.K. and Nabil Z.I. (2003): Anti-Arrhythmic Effect Of Wild Honey Against Catecholamines Cardiotoxicity. Journal of Medical Sciences, 3(2): 127-136 (Pakistan).
3. Rakha M.K. (2005): Influence Of Natural Wild Honey On The Cardiovascular Pathophysiology. Ph.D. Thesis, Zoology Department, Faculty of Science, Suez Canal University, Ismailia (Egypt).
4. Rakha M.K., Nabil Z.I. and Hussein A.A. (2008): Cardioactive And Vasoactive Effects Of Natural Wild Honey Against Cardiac Malperformance Induced By Hyper-Adrenergic
Activity. Journal of Medicinal Food, In Press (United States).

Very Happy
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وديدي
عضو ذهبي
عضو ذهبي



فلسطين ذكر الميزان عدد المساهمات : 54
نقاط : 11334
تاريخ الميلاد : 01/10/1972
العمر : 52

تجربة طبية تؤكد أن نمط الحياة الصحي .. يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون Empty
مُساهمةموضوع: رد: تجربة طبية تؤكد أن نمط الحياة الصحي .. يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون   تجربة طبية تؤكد أن نمط الحياة الصحي .. يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون Icon_minitimeالإثنين أغسطس 02, 2010 2:28 pm

فيه شفاء للناس

قال الله تعالى: وَأَوْحَى رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتًا وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ ﴿68﴾ ثُمَّ كُلِي مِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلًا يَخْرُجُ مِنْ بُطُونِهَا شَرَابٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآَيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ ﴿69﴾ سورة النحل

الحقيقة العلمية:

أكدت الأبحاث العلمية الحديثة فوائد العسل في عدد من المجالات، ومن أحدث هذه الأبحاث، تلك التي قام بها أستاذ جامعي في جامعة waikato في نيوزيلندة، يدعى البروفيسور (بيتر مولان)، وقد قضى وزملاؤه في مخابر البحث عشرين عامًا في تجاربهم العلمية وفق شروط البحث العلمي السليم ـ على العسل، وخرجوا بعشرات الأبحاث العلمية التي نشرت في أشهر المجلات الطبية في العالم، نشر آخرها في شهر أبريل 2003م، ولم يكن هو الباحث الوحيد في هذا المجال؛ فقد قام عشرات الباحثين بنشر أبحاثهم أيضًا في مجال العسل.

وجه الإعجاز:

عالم غير مسلم، وربما لم يعلم بما جاء في القرآن الكريم، يقضي عشرين عامًا في البحث العلمي ليثبت فوائد العسل في علاج الجروح والقروح وغيرها، ثم ينشئ مراكز متخصصة لدراسة فوائد العسل على أمراض المعدة والربو وغير ذلك، وتسخّر له الإمكانات المادية للخروج بتلك الأبحاث، وهي من أكثر الأبحاث العلمية التي أجريت على العسل دقة وموضوعية، وهو الآن يحاضر في الجامعات الأمريكية حول العسل، ويستمع إليه المتخصصون بدهشة، بعد أن كانت أمريكا وأوروبا الغربية تتجاهل البحث في العسل. فخلال العشرين سنة الماضية كانت تنشر أبحاث قليلة متفرقة هنا وهناك. إلا أن هذا الباحث النيوزلندي قام بخدمات جُلَّى - ربما من حيث لا يدري ـ لإظهار الإعجاز القرآني في موضوع العسل.

أسرار العسـل

تتجلى فـي الطب الـحـديث

د.حسان شمسي باشا

ما نال العسل حقه من اهتمام الباحثين الغربيين خلال العقود الماضية مثلما نال خلال السنتين الماضيتين؛ فقد نشرت عشرات الدراسات العلمية خلال العامين المنصرمين، ولا يكاد يمر أسبوع إلا وتجد دراسة علمية رصينة حول العسل نشرت في المجلات العالمية الموثقة.

فالله ـ سبحانه وتعالى ـ يقول في كتابه العزيز:
(وَأَوْحَى رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِى مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتًا وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ * ثُمَّ كُلِى مِن كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِى سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلاً يَخْرُجُ مِن بُطُونِهَا شَرَابٌ مُّخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَآءٌ لِّلنَّاسِ إِنَّ فِى ذَلِكَ لآيَةً لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ)
سورة النحل 68 ـ 69.
ووردت في السنة النبوية الشريفة عدة أحاديث تذكر فوائد العسل وتحدد أهميته في العلاج:

فعن ابن عباس ـ رضي الله عنهما ـ قال: قال المصطفى صلى الله عليه وسلم: (الشفاء في ثلاثة، شربة عسل، وشرطة مِحجم، وكيّة نار وأنهَى أمّتي عن الكيّ) رواه البخاري. وعن ابن مسعود ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (عليكم بالشفاءين: العسل والقرآن) رواه ابن ماجة والحاكم في صحيحه.

وقد أكدت الأبحاث العلمية الحديثة فوائد العسل في عدد من المجالات، ومن أحدث هذه الأبحاث، تلك التي قام بها أستاذ جامعي في جامعة waikato في نيوزيلندة، يدعى البروفيسور (بيتر مولان)، وقد قضى وزملاؤه في مخابر البحث عشرين عامًا في تجاربهم العلمية وفق شروط البحث العلمي السليم ـ على العسل، وخرجوا بعشرات الأبحاث العلمية التي نشرت في أشهر المجلات الطبية في العالم، نشر آخرها في شهر أبريل 2003م، ولم يكن هو الباحث الوحيد في هذا المجال؛ فقد قام عشرات الباحثين بنشر أبحاثهم أيضًا في مجال العسل.

وقلت في نفسي: يا سبحان الله، عالم غير مسلم، وربما لم يعلم بما جاء في القرآن الكريم، يقضي عشرين عامًا في البحث العلمي ليثبت فوائد العسل في علاج الجروح والقروح وغيرها، ثم ينشئ مراكز متخصصة لدراسة فوائد العسل على أمراض المعدة والربو وغير ذلك، وتسخّر له الإمكانات المادية للخروج بتلك الأبحاث، وهي ـ على ما أعتقد ـ من أكثر الأبحاث العلمية التي أجريت على العسل دقة وموضوعية، وهو الآن يحاضر في الجامعات الأمريكية حول العسل، ويستمع إليه المتخصصون بدهشة، بعد أن كانت أمريكا وأوروبا الغربية تتجاهل البحث في العسل. فخلال العشرين سنة الماضية كانت تنشر أبحاث قليلة متفرقة هنا وهناك. إلا أن هذا الباحث النيوزلندي قام بخدمات جُلَّى ـ ربما من حيث لا يدري ـ لإظهار الإعجاز القرآني في موضوع العسل.

وقد استعمل الإنسان العسل في علاج الأمراض منذ قديم الزمان. ومن الاعتقادات الشائعة بين الناس أن مُرَبّي النحل يعمّرون ويحيون حياة صحية مديدة أكثر من غيرهم.

ويذكر المؤرخون أن (فيثاغورث) صاحب نظرية فيثاغورث الشهيرة، قد عاش أكثر من تسعين عامًا، وكان طعامه يتألف من (الخبز والعسل). وأن أبا الطب (أبو قراط) الذي عمّر أكثر من 108 سنوات كان يأكل العسل يوميٌّا.

وفي حفل عشاء للاحتفال بعيد الميلاد المئوي ليوليوس روميليوس، سأله يوليوس قيصر عن سبب قوة صحته العقلية والجسمية حتى تلك السن المتأخرة، فأجاب: (العسل من الداخل والزيت من الخارج).

وقد يقول قائل: تذكرون أيها المسلمون أن قرآنكم جاء بأن في العسل شفاء: }فِيهِ شِفَآءٌ لِّلنَّاسِ{، ونحن نعلم أن كثيرًا من الأمم القديمة كالفراعنة واليونانيين والرومان كانوا يستعملون العسل في علاجاتهم، كما أن ذكر العسل قد ورد في الكتب السماوية السابقة، فأي إعجاز هنا؟ ونقول لهذا السائل: إن إعجاز آية النحل لا يكمن في ذكر أن العسل شفاء للناس فحسب، ولكن الإعجاز كله يكمن في ثلاثة أمور:

الأول: أن الله تعالى لم يذكر العسل صراحة في الآية فقال: }يَخْرُجُ مِن بُطُونِهَا شَرَابٌ{ ولم يقل: (يخرج عسل) وترك الله تعالى للإنسان أن يدرس ماذا يخرج من النحل من عسل، وغذاء ملكي، وعكبر، وشمع، وسم نحل. يدرس خصائص هذه المواد ويعلم تركيبها، وهذه هي مرحلة التعرف.

الثاني: أن في هذا الذي يخرج من النحل شفاء: ففي العسل شفاء، وفي غذاء الملكة شفاء، وفي العكبر شفاء، وفي الشمع شفاء، حتى في سم النحل ذاته شفاء. وكيف يتأكد الإنسان أن في هذه المواد شفاء دون أن يبحث فيها ويتدبر، ويجري الدراسات والأبحاث، ليتعرف على الخصائص العلاجية الشافية لهذه المواد. أفي هذه المواد ما يقتل الجراثيم الفتاكة، أم بها مقو للمناعة، أم أنها تشفي العيون والجلد والأسنان، أم سوى ذلك؟ وهذه مرحلة البحث العلمي في المختبرات.

الثالث: قوله تعالى: (شِفَآءٌ لِّلنَّاسِ) فلم يقل المولى ـ جل في علاه ـ شفاء لكل الناس، بل ترك الأمر مطلقًا ليبحث العلماء عن الأمراض التي جعل الله في هذه المواد لها شفاء.

وفي هذا حث للإنسان أن يقوم بإجراء الدراسات لمعرفة الناس الذين تَشفي أمراضَهم هذه المواد. في كلمات ثلاث (فِيهِ شِفَآءٌ لِّلنَّاسِ) معجزات ومعجزات: لفت فيها النظر إلى ما يخرج من بطون النحل. ثم قال: إن في هذا وذاك شفاء. وترك الأمر لنا لنعرف من يَشفى بهذا ومن يَشفى بذاك.

في كلمات ثلاث أرسى الله تعالى قواعد البحث العلمي في الطب وعلم الأدوية. فحين يعتقد العلماء أن في نبات ما مادة دوائية، يدرسون تركيبها وخصائصها أولاً، ثم يجرون أبحاثًا في المختبرات، في الأنابيب وعلى حيوانات التجربة، ليتعرفوا على الخصائص الشافية فيها، وهذه هي المرحلة الثانية. ثم ينتقل البحث إلى الإنسان فتجرى الدراسات على أولئك المرضى الذين يمكن أن تكون لهم شفاء. ألم يختم الله تعالى آية النحل بقوله: (إِنَّ فِى ذَلِكَ لآيةً لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ).

وفي حديث العسل وقفات عديدة في أبحاث علمية نشرت خلال السنوات القليلة الماضية في مجلات طبية رصينة نقتطف منها هذه الدراسات.
[b][i]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وديدي
عضو ذهبي
عضو ذهبي



فلسطين ذكر الميزان عدد المساهمات : 54
نقاط : 11334
تاريخ الميلاد : 01/10/1972
العمر : 52

تجربة طبية تؤكد أن نمط الحياة الصحي .. يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون Empty
مُساهمةموضوع: رد: تجربة طبية تؤكد أن نمط الحياة الصحي .. يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون   تجربة طبية تؤكد أن نمط الحياة الصحي .. يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون Icon_minitimeالإثنين أغسطس 02, 2010 2:32 pm

احدث بحث طبى صادرعن جامعة الابحاث الطبية الامريكية الشهيرة-جان هوبكنز-والتى تعد ثانى احسن جامعة ومركز ابحاث طبى على مستوى امريكا









بعد سنوات طويلة من القول للناس بان العلاج الكيماوى هو الطريقة الوحيدة لمحاولة ( لمحاولة-هى كلمة السر هنا ) التخلص من السرطان, فان جامعة جان هوبكنز اخيرا بدات تقول لك ان هناك حل بديل









احدث ابحاث السرطان من جامعة جان هوبكنز






1




كل شخص عنده خلايا سرطانية داخل جسمه. هذه


الخلايا لا تظهر فى التحاليل والاختبارات المعملية العادية الا بعد ان تتكاثر تلك الخلايا ويصل عددها الى بضعة بلايين. عندما يخبر الاطباء مرضاهم بعد العلاج انه لم يصبح هناك خلايا سرطانية فى اجسامهم, فان هذا فقط يعنى ان الاختبارات لم تكتشف الخلايا لانها لم تصل الى الحد الذى يمكن معه اكتشافها فى الاختيارات المعملية.



2.



الخلايا السرطانية تظهر ما بين 6 الى 10 مرات فى حياة الفرد


3



عندما يكون الجهاز المناعى للشخص قوى فان الخلايا السرطانية يتم تدميرها فى هذه الحالة وتمنع من التكاثر وتكوين الاورام



4. عندم يصاب الشخص بالسرطان فان هذا يشير الى وجود اوجه نقص غذائية متعددة, وهذه عادة ما تكون بسبب عوامل جينية او بيئية او غذائية او بسبب نمط الحياة الذى يعيشه الانسان.





5.



للتغلب على اوجه النقص الغذائية المتعددة, فان تغيير نوعية الطعام واضافة مكملات يمكن ان يقوى الجهاز المناعى.



6.



العلاج الكيماوى يشمل تسميم الخلايا السرطانية السريعة النمو وايضا يؤدى الى تدمير الخلايا السليمة السريعة النمو فى النخاع الشوكى والجهاز الهضمى وقد يؤدى ذلك الى الضرار بأعضاء مثل الكبد والكلى والقلب والرئتين وغيرهم.



7.



العلاج بالاشعاع بينما هو يدمر السرطان, فانه ايضا يحرق ويشوه ويضر بالخلايا السليمة والانسجة والاعضاء.



8.




العلاج المبدئى والاولى بالكيماوى والاشعاع غالبا ما يؤدى الى تقليل حجم الورم. ولكن الاستخدام المطول للكيماوى والاشعاع لايسفر عن اى تدمير اضافى للورم.



9.



عندما يحتوى الجسم على عبء هائل من السموم نتيجة العلاج الكيماوى والاشعاع فيؤدى ذلك الى تدهور او تدمير الجهاز المناعى, وعليه فان الانسان يصبح فريسة لأنواع عديدة من العدوى والمضاعفات.


10.



العلاج الكيماوى والاشعاع يدفع الخلايا السرطانية الى التحور وان تزيد مقاومتها ويصبح من الصعب التخلص منه.


الجراحة ايضا من شأنها ان تجعل الخلايا السرطانية تنتشر فى اماكن اخرى.


11.




الطريقة الفعالة لمحاربة السرطان هو عن طريق تجويع الخلايا السرطانية بحرمانها من الاطعمة التى تحتاجها للتكاثر






الخلايا السرطانية تتغذى على التالى:







السكر مغذى للخلايا السرطانية.بالامتناع عن تناول السكرفان هذا يقطع على الخلايا السرطانية مصدر غذائى هام,



بدائل السكر مثل النيوتراسويت , ايكويل وسبونفول تصنع من مادة الاسبرتام وهى مادة ضارة.



البديل الطبيعى الافضل هو العسل الابيض او العسل الاسود ولكن بكميات قليلةجدا.



ملح الطعام يضاف اليه مادة كيماوية لتجعل لونه ابيض.



البديا الافضل هو ملح البحر.



اللبن يدفع الجسم الى تكوين المخاط, وخاصة فى الجهاز الهضمى. السرطان يتغذى على المخاط. بالامتناع عن اللبن واستبداله بلبن الصويا غير المحلى فان هذا يؤدى الى تجويع الخلايا السرطانية.

.




الخلايا السرطانية تنتعش فى البيئة الحامضية.النظام الغذائى الذى يحتوى على اللحوم هو نظام حامضى ومن الافضل اكل السمك وقليل من الدجاج بدلا من اللحم البقرى او لحم الخنزير. اللحم ايضا يحتوى على المضادات الحيوية للماشية, هرمونات النمو والطفيليات, والتى تعتبر كلها ضارة وخاصة لمرضى السرطان.




النظام الغذائى الذى يحتوى على 80% من الخضروات الطازجة والعصائر, الحبوب الكاملة, البذور, المكسرات وقليل من الفواكه تساعد على وضع الجسم فى بيئة قلوية. 20% يمكن ان يكون من الطعام المطهى مشتملا على البقوليات. عصائر الخضروات الطازجة تمد الجسم بالانزيمات الحية والتى من السهل امتصاصها بالجسم ووصولها الى مستويات الخلايا خلال 15 دقيقة ليغذى ويحسن من نمو الخلايا السليمة. للحصول على الانزيمات الحية لبناء الخلايا السليمة حاول ان تشرب عصير الخضروات الطازجة ( اغلب الخضروات يمكن عصرها ) وداوم على اكل الخضروات النيئة مرتين الى ثلاث مرات يوميا. الانزيمات يتم تدميرها عند درجة حرارة 104 فهرنهايت او 40 درجة مئوى.







تجنب القهوة, الشاى والشيكولاتة والتى تحتوى على نسبة عالية من الكافيين. الشاى الاخضر يعتبر بديل افضل ويحتوى على خصائص مقاومة للسرطان. الماء-من الافضل شرب الماء النقى او المفلتر وذلك لتجنب السموم والمعادن الثقيلة والتى توجد فى ماء الصنبور. الماء المقطر حامضى فتجنبه.



12.



بروتينات اللحوم صعبة الهضم وتتطلب الكثير من الانزيمات الهاضمة. اللحم غير المهضوم والذى يبقى فى الامعاء يتعفن ويؤدى الى مزيد من تراكم السموم.


13.



خلايا السرطان تكون محاطة بغشاء بروتينى قوى. بالامتناع عن اكل اللحوم او التقليل منها فان هذا يساعد على تحرير كمية اكبر من الانزيمات لمهاجمة الاغشية او الحوائط البروتينية للخلايا السرطانية وتمكن خلايا الجسم المقاتلة من تدمير الخلايا السرطانية.


14.
بعض من المكملات تبنى الجهاز المناعى مثل ( اى بى 6, الفلورسنس, ايزايك, مضادات الاكسدة, الفيتامينات, المعادن, الايافايز وخلافه ) وذلك لتمكن خلايا الجسم المقاتلة من تدمير الخلايا السرطانية. مكملات اخرى مثل فيتامين هاء معروف باحداث ما يسمى ببرمجة موت الخلايا وهى طريقة الجسم الطبيعية فى التخلص من الخلايا التالفة والغير مرغوب فيها وايضا التى لا يحتاجها الجسم.


15.




السرطان مرض العقل والجسم والروح. الروح والنفس الايجابية والفاعلة سوف تساعد مناضل السرطان على النجاة.


الغضب وعدم التسامح والمرارة يجهدوا الجسم ويحولوا بيئة الجسم الى بيئة حامضية. تعلم ان يكون لديك روح محبة ومتسامحة. تعلم الاسترخاء والاستمتاع بالحياة.


16.



الخلايا السرطانية لا يمكنها الانتعاش فى بيئة اكسيجينية. ممارسة الرياضة يوميا والتنفس بعمق يساعد على ادخال مزيد من الاكسجين بعمق حتى المستوى الخلوى.


العلاج بالاكسجين يعتبر وسيلة اخرى تستخدم لتدمير الخلايا السرطانية.


1.




يجب عدم وضع الاوانى البلاستيكية داخل الميكرويف.

2.




يجب عدم وضع زجاجات الماء البلاستيك داخل فريزر الثلاجة.


3.



يجب عدم استخدام الاغطية البلاستيك فى الميكرويف.




جامعة جان هوبكنز نشرت هذا البحث مؤخرا فى دوريتها العلمية. هذا المعلومات يتم تناقلها ايضا داخل مركز والتر ريد الطبى العسكرى بولاية تكساس الامريكية. كيماويات الدايوكسين تسبب السرطان خاصة سرطان الثدى. الدايوكسينات تعتبر شديدة السمية على خلايا الجسم. لا تجمد الزجاجات البلاستيكية وبها ماء, حيث ان هذا يحرر ويطلق الدايوكسينات من البلاستيك. د/ ادوارد فوجيموتو مدير برنامج الصحة بمستشفى كاسل ظهر مؤخرا فى برنامج تليفزيونى ليشرح هذه الظاهرة. تكلم عن الدايوكسينات وكم هى مضرة لصحتنا وقد اشار الى اننا لا يجب ان نسخن طعامنا فى الميكرويف وهو داخل اوانى بلاستيكية, وخاصة اذا كان هذا الطعام يحتوى على دهون, وقال ايضا ان عوامل الدهون والبلاستيك مع وجود الحرارة العالية يساعد على اطلاق الدايوكسينات فى الطعام ومن ثم الى خلايا الجسم بعد ذلك. وبدلا من ذلك فهو يقترح استخدام الزجاج او الاوانى السيراميكية لتسخين الطعام وهذا يعطينا نفس النتائج ولكن بدون الدايوكسينات. وذكر ايضا ان بعض مطاعم الوجبات السريعة قد تحولت مؤخرا من استخدام اوانى الفوم الى استخدام الورق وذلك بسبب الدايوكسين. وذكر ايضا ان الورق اليلاستيك والاغطية البلاستيكية تمثل نفس الخطورة اذا ما وضعت على الطعام لتغطيته اثناء طهيه بالميكرويف. فانه اثناء طهى الطعام فان الحرارة العلية تدفع السموم الضارة الموجودة فى الاغطية البلاستيكية الى الذوبان وتنزل النقط على الطعام, قم بتغطية الطعام بمنشفة ورق بدلا من البلاستيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وديدي
عضو ذهبي
عضو ذهبي



فلسطين ذكر الميزان عدد المساهمات : 54
نقاط : 11334
تاريخ الميلاد : 01/10/1972
العمر : 52

تجربة طبية تؤكد أن نمط الحياة الصحي .. يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون Empty
مُساهمةموضوع: رد: تجربة طبية تؤكد أن نمط الحياة الصحي .. يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون   تجربة طبية تؤكد أن نمط الحياة الصحي .. يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون Icon_minitimeالأحد يونيو 12, 2011 8:19 pm

عتني بصحتك
عش حياتك بدون حدود
ومرر هذا الإيميل لمن يهمك أمره

هناك بعض الأطعمة التي ينبغي على المعرضون لخطر الإصابة بالسرطان تجنبها بالتاكيد. بصفة عامة، يقول باحث الصحة الطبيعية مايك أدامز، ينبغي عليهم تجنب الأطعمة المحتوية على مكونات يعرف عنها التسبب في الإصابة بالسرطان، كالسكر المكرر و الحبوب ، الزيوت المهدرجة، و النترات. و لكن ما هي الأطعمة الأسوأ على الإطلاق؟


وفقاً لأدامز، أسوأ خمسة أطعمة مسببة للسرطان هي:

cid:1.3336882067@web39307.mail.mud.yahoo.com
1
هوت دوقز أو النقانق
النقانق أو الهوت دوج: بسبب احتواءها على نسب عالية من النترات، ينصح تحالف الوقاية من السرطان ألاّ يأكل الأطفال أكثر من 12 قطعة نقانق في الشهر، إذا لم تستطع العيش بدونها!! و لكن احرص أن تكون من تلك الخالية من النترات

cid:2.3336882067@web39307.mail.mud.yahoo.com
2
اللحوم المعالجة ولحوم الخنزير
اللحوم المعالجة و لحم الخنزير: أيضاً تحتوي على نسب عالية من نترات الصوديوم كما في النقانق، و اللحوم المعالجة الأخرى التي ترفع خطر الإصابة بأمراض القلب. اللحوم المشبعة الموجودة في الخنزير أيضاً تساهم في السرطان.

cid:3.3336882067@web39307.mail.mud.yahoo.com
3.
الدونات
الدونات: الدونات هي ذات مشكلة مزدوجة في الإصابة بالسرطان، أولاً، فهي تصنع من الدقيق الأبيض، السكر، و الزيوت المهدرجة ثم تقلى في درجات حرارة عالية. الدونات، يقول أدامز، ربما تكون أسوأ طعام يمكنك أن تتناوله لترفع خطر إصابتك بالسرطان

cid:4.3336882067@web39307.mail.mud.yahoo.com
4
البطاطس المقلية
البطاطس المقلية: كالدونات، البطاطس المقلية تعد بالزيوت المهدرجة و من ثم تقلى في درجات حرارة عالية. و هي أيضاً تحتوي أكريلامايد و التي تظهر أثناء عملية القلي.
ينبغي أن تسمى (سرطانات مقلية) و ليس (بطاطس مقلية)" هذا ما يقوله آدمز
cid:5.3336882067@web39307.mail.mud.yahoo.com

5
رقائق البطاطس، المقرمشات، و الكوكيز
كلهما تعد عادة من الدقيق الأبيض و السكر. حتى تلك التي تزعم ملصقاتها أنها خالية من الدهون المتحولة تحتوي على كميات صغيرة من الدهون المتحولة .
***********************
العادات التي تدمر الدماغ

1 .عدم الافطار

2 .الاكل الزائد

3 .التدخين

4 . السكر العالي

5 . تلوث الهواء

6. قلة النوم
7. تغطية الوجه اثناء النوم

8. ارهاق الدماغ بالعمل اثناء المرض

9. قلة الافكار المحفزة

10. ندرة الكلام

------------ --------- --------- ------------ --------- --------- ------------ --------- --------- -
اسباب تلف الكبد

1. السهر ليلا والتأخر صباحا
2. عدم التبول عند الاستيقاظ صباحا
3. الافراط بالاكل
4. عدم الافطار
5. كثرة تناول الدواء
6. المواد الصناعية والحافظة والملونه في الطعام
7. استخدام زيت غير صحي في الطعام للقلي,كما يجب محاولة عدم تناول الطعام المقلي في حالة المرض
8. الطعام الغير مطهو جيدا يضر الكبد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تجربة طبية تؤكد أن نمط الحياة الصحي .. يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الأسبرين يقلل من خطر الوفاة بسبب سرطان القولون
» تغلبي على أشهر 10 مخاوف عند أول تجربة أمومة
» اللبن الزبادي .. يقلل انحسار اللثة وسقوط الاسنان مبكرا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
¨•♥ مملكة ايمى ♥•¨ :: مملكة الصحة والمجتمع :: الوقاية والعلاج-
انتقل الى: